Освещение в гостинично-ресторанном бизнесе, пожалуй, самое сложное, так как должно не только соответствовать нормативам, но и создавать такую атмосферу, чтобы сначала привлечь гостей в свое заведение, а затем сделать так, чтобы гости возвращались сюда снова и снова.
Освещение в гостинично-ресторанном бизнесе, пожалуй, самое сложное, так как должно не только соответствовать нормативам, но и создавать такую атмосферу, чтобы сначала привлечь гостей в свое заведение, а затем сделать так, чтобы гости возвращались сюда снова и снова.
Для начала - это освещение входной группы. Здесь надо использовать яркие вывески, световые панели, красиво оформить и подсветить информацию о заведении. Например, график работы, меню.
Многие заведения HoReCa работают круглосуточно, поэтому должно быть продумано как дневное, так и вечернее освещение. Например, днем света из окон может быть недостаточно и необходимо ненавязчиво создать ощущение дневного света для отдаленных от окон столиков. Вечером - наоборот создать приглушенное освещение, направленное на расслабление и отдых. Вариантов может быть много - все зависит от концепции заведения и ее целевой аудитории. Понимание этого ведет к притоку посетителей и процветанию бизнеса.
Отдельного внимания заслуживает освещение столиков - при правильно подобранном освещении любое блюдо будет выглядеть аппетитнее и красивее, заставляя посетителей наслаждаться не только вкусовыми качествами еды, но и эстетикой подачи блюд.
Нельзя забывать и о других зонах - хостес, ресепшн, кухня, выдача, помещения для персонала, технические. А также обязательно разработать систему аварийного освещения.
Рассчитать освещенность для разных зон, учесть все нюансы - задача сложная, а от ее решения зависит посещаемость заведения. Поэтому лучше не рисковать своим бизнесом и доверить все расчеты, изготовление и монтаж светильников профильной компании.